- Muitas pessoas evitam o leite de vaca, tanto porque ele contém gordura, colesterol, proteínas a que são alérgicas, lactose e frequentes vestígios de contaminação, como porque o seu consumo contribui para a exploração dos bovinos.
- O leite está longe de ser o "alimento mais perfeito da natureza".
- Quanto ao cálcio, apenas absorvemos uma pequena parte do que se encontra no leite de vaca.
- Felizmente, existe uma grande variedade de boas fontes de cálcio e de óptimos substitutos dos lacticínios.
Doenças associadas ao consumo de lacticínios
Constituintes do leite
Factores que afectam a perda de cálcio do corpo
Nível de absorção de cálcio em alimentos vegetais
Proteínas
- Cancro
- Colesterol
- Diabetes
- Intolerância a lactose
- Alergias
- Cólicas
Constituintes do leite
- Bactérias
- Pus
- Gordura
- Cálcio
Factores que afectam a perda de cálcio do corpo
- As dietas demasiado ricas em proteínas provocam maior perda de cálcio através da urina.
- A cafeína aumenta a taxa de perda de cálcio pela urina.
- As dietas ricas em sódio aumentam as perdas de cálcio na urina.
- O álcool inibe a absorção deste mineral.
- O mineral boro tende a desacelerar a perda de cálcio dos ossos.
- A falta de exercício físico contribui para a não conservação de cálcio nos ossos.
Nível de absorção de cálcio em alimentos vegetais
- Vegetais de folhas verde-escuras (brócolos, couve, etc.): 50-70%
- Amêndoas: 21%
- Leguminosas: 17%
Proteínas
- O leite e considerado uma boa fonte de proteínas.
- Mas, na realidade, o excesso de proteínas animais pode provocar a perda de cálcio do corpo.
- Cada chávena de leite fornece cerca de 9 g de proteínas, mas que causam a perda de 9 mg de cálcio pela urina.
- Uma pessoa que não inclui proteína animal na alimentação pode ter menor necessidade de cálcio.
- Por exemplo, um vegano que consuma uma dieta sem proteínas animais e pobre em sódio pode precisar apenas de 500 mg de cálcio por dia.
- Quem consome uma dieta rica em proteínas e sódio pode precisar de até 2000 mg de cálcio por dia.
- 80% das proteínas do leite são casema.
- A casema é de difícil coagulação no estômago dos bebés.
Substitutos dos Lacticínios
- O leite de vaca e derivados podem ser substituídos pelos mesmos produtos derivados de soja ou outros idênticos.
- O leite pode ser substituído por leite de soja, também conhecido por extracto de soja ou bebida de soja.
- É uma bebida feita a partir de feijão de soja demolhado e moído.
- Pode encontrar-se simples ou com sabores, ou pode produzir-se em casa.
- É uma óptima alternativa ao leite de vaca e uma boa fonte de proteínas.
- É de fácil digestão, não contem colesterol e tem menos gordura do que o leite de vaca.
- O leite de vaca pode ainda ser substituído por leite/bebidas de arroz, aveia ou amêndoas.
- Também para os iogurtes já existem alternativas.
- O iogurte de soja e feito a partir de leite de soja é um óptimo substituto dos iogurtes tradicionais.
- Pode ser natural, com aromas ou com pedaços.
- As natas de leite podem trocar-se por natas de soja ou de aveia.
- Substituem as natas de leite de vaca em vários preparos culinários e usam-se da mesma forma.
- Pode também substituir-se a manteiga pelo mesmo peso de óleo de arroz, girassol ou milho, ou ainda por manteiga de soja, de amêndoa ou de amendoim (deve escolher-se uma marca sem lactose).
- Quanto ao queijo, também já existe a venda feito a partir da soja.
- Encontram-se vários tipos de queijo e em termos de sabor e aspecto são idênticos aos tradicionais.
- Conseguem adquirir-se nas melhores lojas de produtos naturais, o linico senão e ainda o elevado prego.