Que dizer dos Lacticínios?




  • Muitas pessoas evitam o leite de vaca, tanto porque ele contém gordura, colesterol, proteínas a que são alérgicas, lactose e frequentes vestígios de contaminação, como porque o seu consumo contribui para a exploração dos bovinos. 

  • O leite está longe de ser o "alimento mais perfeito da natureza".

  • Quanto ao cálcio, apenas absorvemos uma pequena parte do que se encontra no leite de vaca.

  • Felizmente, existe uma grande variedade de boas fontes de cálcio e de óptimos substitutos dos lacticínios.

Doenças associadas ao consumo de lacticínios

  • Cancro
  • Colesterol
  • Diabetes
  • Intolerância a lactose
  • Alergias
  • Cólicas



Constituintes do leite

  • Bactérias
  • Pus
  • Gordura
  • Cálcio



Factores que afectam a perda de cálcio do corpo


  • As dietas demasiado ricas em proteínas provocam maior perda de cálcio através da urina.

  • A cafeína aumenta a taxa de perda de cálcio pela urina.

  • As dietas ricas em sódio aumentam as perdas de cálcio na urina.

  • O álcool inibe a absorção deste mineral.

  • O mineral boro tende a desacelerar a perda de cálcio dos ossos.

  • A falta de exercício físico contribui para a não conservação de cálcio nos ossos.


Nível de absorção de cálcio em alimentos vegetais


  • Vegetais de folhas verde-escuras (brócolos, couve, etc.): 50-70%

  • Amêndoas: 21%

  • Leguminosas: 17%


Proteínas


  • O leite e considerado uma boa fonte de proteínas. 

  • Mas, na realidade, o excesso de proteínas animais pode provocar a perda de cálcio do corpo.

  • Cada chávena de leite fornece cerca de 9 g de proteínas, mas que causam a perda de 9 mg de cálcio pela urina. 

  • Uma pessoa que não inclui proteína animal na alimentação pode ter menor necessidade de cálcio. 

  • Por exemplo, um vegano que consuma uma dieta sem proteínas animais e pobre em sódio pode precisar apenas de 500 mg de cálcio por dia. 

  • Quem consome uma dieta rica em proteínas e sódio pode precisar de até 2000 mg de cálcio por dia.

  • 80% das proteínas do leite são casema. 

  • A casema é de difícil coagulação no estômago dos bebés.



Substitutos dos Lacticínios


  • O leite de vaca e derivados podem ser substituídos pelos mesmos produtos derivados de soja ou outros idênticos.

  • O leite pode ser substituído por leite de soja, também conhecido por extracto de soja ou bebida de soja. 

  • É uma bebida feita a partir de feijão de soja demolhado e moído. 

  • Pode encontrar-se simples ou com sabores, ou pode produzir-se em casa. 

  • É uma óptima alternativa ao leite de vaca e uma boa fonte de proteínas. 

  • É de fácil digestão, não contem colesterol e tem menos gordura do que o leite de vaca.

  • O leite de vaca pode ainda ser substituído por leite/bebidas de arroz, aveia ou amêndoas.

  • Também para os iogurtes já existem alternativas. 

  • O iogurte de soja e feito a partir de leite de soja é um óptimo substituto dos iogurtes tradicionais. 

  • Pode ser natural, com aromas ou com pedaços.

  • As natas de leite podem trocar-se por natas de soja ou de aveia.

  • Substituem as natas de leite de vaca em vários preparos culinários e usam-se da mesma forma.

  • Pode também substituir-se a manteiga pelo mesmo peso de óleo de arroz, girassol ou milho, ou ainda por manteiga de soja, de amêndoa ou de amendoim (deve escolher-se uma marca sem lactose).

  • Quanto ao queijo, também já existe a venda feito a partir da soja.

  • Encontram-se vários tipos de queijo e em termos de sabor e aspecto são idênticos aos tradicionais. 

  • Conseguem adquirir-se nas melhores lojas de produtos naturais, o linico senão e ainda o elevado prego.


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