- São cada vez mais as pessoas excluem os ovos das suas dietas, pois além do facto do seu consumo continuar a implicar a exploração de galinhas,
- Os ovos não são um alimento tão saudável como por vezes se quer fazer crer.
- Cerca de 70% das calorias nos ovos são de gordura, e uma porção dessa gordura e saturada.
- Têm ainda uma grande quantidade de colesterol - cerca de 213 miligramas para um ovo de tamanho médio.
- Porque as cascas dos ovos são frágeis e porosas e as condições nos aviários são, a maioria das vezes, mas, os ovos são um veiculo perfeito para a salmonela- bactéria que e a maior causadora de intoxicações alimentares nos USA.
- Para os mais gulosos, que acham difícil tornarem-se veganos (seguidores de uma alimentação e filosofia de vida que exclui todos os produtos de origem animal), pois teriam de deixar de comer/fazer bolos e outras guloseimas que incluem ovos, deixamos algumas dicas sobre as alternativas.
- Existem muitas receitas comuns que podem ser adaptadas a dieta vegana.
- Porém, é preciso saber como escolher as receitas e como adapta-las.
- Devem escolher-se de preferência receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 chávenas) de farinha.
- Os ovos, na maior parte das receitas, funcionam como agentes levedantes (fazem, por exemplo, os bolos crescer) e/ou agentes de ligação (ligam todos os ingredientes da receita).
- Dependendo da receita (doce ou salgada, etc.), pode optar-se por uma entre varias sugestões.
Por cada ovo, pode-se usar
- 1 colher de sopa de maisena e 1 colher de sopa de agua
- 1 colher de sopa de farinha de soja e 1 colher de sopa de agua
- 1 colher de sopa de farinha de araruta, 1 colher de sopa de farinha de soja e 2 colheres de sopa de agua (óptimo para bolos de frutas)
- 50 g de tofu bem misturado na quantidade de liquido da receita
- 1 banana esmagada
Para substituir a clara de ovo
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça, reduzidas a pó na picadora, misturada com 3 colheres de sopa de agua.
Agentes levedantes alternativos
- 2 colheres de chá de fermento em pó para cada bolo
- 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio e 1 colher de vinagre de cidra (óptimo para bolos de chocolate)
- 2 colheres de sopa de leite de soja, 1 colher de sopa de sumo de limão e 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de leite de soja, 1 de colher de chá de fermento em pó (óptimo para bolos de tabuleiro)
- misturar bem a farinha e os ingredientes sólidos primeiro, depois adicionar lentamente os líquidos
Agentes de ligação alternativos
- leite de soja
- iogurte ou sobremesa de soja
- banana esmagada
- tofu
- natas de soja
- algas agar-agar