Ingredientes:
- 500g de bacalhau (parte do lombo) dessalgado, aferventado e desfiado
- 1 litro de leite
- 6 gemas
- 250g de creme de leite
- 2 dentes de alho socados
- 6 colheres, das de sopa, bem cheias de farinha de trigo
- 2 cenouras grandes raladas cruas
- 2 cebolas grandes raladas
- manteiga
- 4 colheres, das de sopa, de azeite
- queijo parmesao ralado
- 2 colheres, das de sopa, de coentro picadinho
- noz-moscada ralada
- 1 xicara bem chela de biscoitos creme-crakers socados ou moidos
- sal
- pimenta-do-reino moida
- molho ingles
Modo de Prepare:
Primeira Etapa:
Doure o alho e a cebola em lOOg de manteiga com o azeite, junte a cenoura ligeiramente espremida, refogue bem,
adicione o bacalhau e torne a refogar por alguns minutos.
Segunda Etapa:
Doure a farinha de trigo em lOOg de manteiga e, sempre mexendo, acrescente, aos poucos, tres quartos de litro de
leite. Mexa sem parar em fogo brando ate obter creme grosso e cozido. Feito isso, afaste a panela do fogo e adicione
as gemas desfeitas no restante do leite (passe pela peneira). Misture bem e tome a levar ao fogo.
Tempere com sal e retire do fogo assim que o creme comegar a ferver. Misture o creme com o bacalliau e
mantenlia a panela no fogo baixo.
Sempre mexendo, va adicionando o creme de leite, uma xicara de queijo parmesao ralado e o coentro. Tempere com
molho ingles, noz-moscada e pimenta a gosto. Retire do fogo e deite em um pirex grande e fundo. Misture a farinha de
biscoito com meia xicara de queijo ralado e um pouco de noz-moscada. Espaihe sobre o creme, salpique com
manteiga e leve ao forno quente por uns 20 minutos.
Nota: Sirva em seguida com arroz branco e batata frita em rodelas grossas ou palitos.