Boeuf Bourguignon




Rendimento: 6 Pessoas

Ingredientes

  • 1 ½ kg. de carne (filé mignon ou alcatra), limpa e cortada em cubos de aprox. 50 grs 
  • 1 litro de vinho tinto Bourgogne 
  • 1 cebola grande picada 
  • 3 folhas de louro 
  • 2 talos de salsão picado 
  • 1 macinho de tomilho 
  • 50 ml de azeite de oliva 
  • 50 gr de banha de porco 
  • 1 cebola picada 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 2 cenouras grandes em palitos 
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 1 bouquet garni fresco 
  • 2 colheres (sopa) de extato de tomate 
  • 1 litro de caldo de carne 
  • salsa picada 
  • sal
  • pimenta

Ingredientes para a Guarnição 
  • 500 gr de cebolinhas miúdas 
  • 2 colheres (sopa) de açúcar 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 200 gr de bacon em cubinhos 
  • 100 gr de champignon fresco cozido 

Preparação

  • Deixe a carne marinar por 12 horas, em ½ l de vinho tinto, 1 cebola, o louro, salsão, tomilho, sal e pimenta. 

  • Tire a carne da marinada e doure-a no azeite e banha, em pequenas quantidades. 

  • Reserve. 

  • Na mesma panela acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue. 

  • Acrescente a carne, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 min. 

  • Adicione a marinada, o extrato de tomate, o vinho restante e o bouquet garni e cozinhe por mais 10 minutos para tirar a acidez do molho. 

  • Junte o caldo de carne, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.

  • Quando a carne estiver cozida, passe o molho por uma peneira e coloque, novamente, na panela com a carne. 

Preparação da Guarnição 
  • Coloque as cebolinhas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga. 

  • Cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, até estarem cozidas. 

  • Doure o bacon em um pouco de manteiga, acrescente o champignon, refogue e adicione as cebolinhas. 

  • Incorpore a guarnição à carne. 

  • Acompanhe com batatas cozidas e torradas de alho.

COMPARTILHAR

Author: