logurte Caseiro




- 1 1/2 litro de leite (preferencialmente de pacotinho e
integral)

- 2 colheres (sopa) de coalho ou de 1 1/2 copo de coalhada
fresca ou iogurte prontos (eu prefiro coalhada fresca. O coalho
voce encontra em lojas de produtos veterinarios)

Em uma panela (pode ser de alummio, no inkio) Esquente o
leite ate um pouco antes de ferver e deixe amornar ate chegar
a temperatura de 40°C (use termdmetro, se tiver). Eu nao
tenho termometro e uso o metodo da minha tia: lavo as maos e
coloco o dedinho. Quando meu dedinho consegue suportar o
calor, esta no ponto. E importante nao fazer com o leite muito
quente (a temperatura final e 40graus, porque, do contrario
vai matar os lactobacilos do iogurte). Retire um copo do leite
morno e acrescente as 2 colheres de sopa do coalho ou o copo
de coalhada, misture bem e coloque essa mistura no recipiente
do leite, mexendo sempre no mesmo sentido (use colher de
pau). Transfira para um recipiente que nao seja de aluminio.
Agora vem o mais diffcil: manter a temperatura em cerca de
35/45 graus. Eu envolvo em um cobertor e deixo no forno. De
vez em quando, se esta muito frio, ligo o forno novamente
(mas retire o iogurte e especialmente a coberta!) e coloco de
volta a mistura. Pode-se colocar jornal em volta do recipiente,
tambem. Se voce fizer durante a noite, certifique-se que esteja
calor. Senao, faga durante o dia, controlando a temperatura do
forno. Nao mexa. Deixe repousando, e movimente o menos
possivel.
Pela manha, retire do forno e coloque na geladeira (nunca no
freezer) para resfriar bem. Deve estar com a consistencia de
iogurte: bem grosso por cima e mais liquefeito em baixo. Caso
contrario, ainda nao esta no ponto. O risco de voce novamente
provocar o aquecimento, e que devera consumi-lo mais
rapidamente, senao estraga. Voce pode aproveitar um copo do
iogurte feito em casa para preparar os proximos.
fica bommmmmmmm...
Pode tambem fazer coalhada arabe: ai vai ter que passar tudo
por um pano bem fininho (tipo uma redinha de voil ou tecido
um pouco menos tramado). Ai, separa o soro da coalhada, e vai
ver que ela fica bem durinha, uma delfcia. O soro se aproveita:
use como substituto de leite ou agua em bolos e tortas.

Ah, nao tem nada melhor do que o iogurte feito em casa. E
demais e e muito facil.
Os unicos cuidados sao com a higiene: nao prepare ou
conserve o iogurte (ou yogurte, como quiser) em vasilhas de
alummio, e lave os utensMios muito bem antes de comegar.
Outra coisa:
Jamais deixe o leite ferver quando for preparar. 

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