Bacalhau Natalino



Rendimento: 8 Pessoas

Ingredientes
  • 350g de bacalhau
  • 2 cebolas médias
  • 250g de cenoura
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 5 colheres de margarina
  • 1 dente de alho grande amassado
  • 4 fatias de pão de forma preto sem casca
  • 3 xícaras de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • sal e pimenta a gosto
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado grosso
  • 5 gemas
  • 2 colheres (sopa) de margarina gelada, cortada em pedacinhos

Preparação

  • Coloque o bacalhau em uma vasilha e cubra com água fria, deixando de molho por 36 horas (troque a água três vezes)
  • Escorra o bacalhau e lave com água fervente. 
  • Retire as peles e as espinhas com cuidado. 
  • Processe o bacalhau e reserve.
  • Em uma panela, derreta o azeite e a margarina e junte a cebola, a cenoura e o alho. 
  • Cozinhe e deixe a cebola dourar um pouco. 
  • Acrescente o bacalhau e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes. 
  • Retire do fogo e reserve.
  • Numa vasilha, coloque o pão de forma e regue com o leite, deixando de molho por 15 minutos. 
  • Amasse o pão e acrescente o bacalhau. 
  • Reserve. 
  • Aqueça a margarina restante em outra panela, junte a cebola picada e deixe dourar. 
  • Junte a farinha de trigo e cozinhe até dourar. 
  • Acrescente o leite restante e deixe ficar espesso. 
  • Tire do fogo, tempere com sal e pimenta, junte as gemas e misture até total incorporação da mistura. 
  • Junte 2/3 dessa mistura ao bacalhau e coloque em uma forma refractária média. 
  • Despeje o molho restante por cima, depois o queijo parmesão e os pedaços de margarina.
  • Leve ao forno pré-aquecido para gratinar e sirva quente.

Dica

  • Se preferir, faça pequenas bolas de queijo catupiry sobre a mistura do bacalhau antes de levá-lo ao forno.

COMPARTILHAR

Author:

Anterior
Proxima