Ingredientes:
1 xícara mais 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 xícara de manteiga (200 g)
200 g de bacalhau demolhado por 24 horas
3 ramos de salsinha picada
3 ovos separados
2 colheres (sopa) de suco de limão
Farinha de rosca para polvilhar
sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Para o molho de Tomate:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
3 tomates maduros, sem pele e sem semente bem picados (500 g)
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de fazer:
Numa tigela, dissolva a farinha no leite, junte a manteiga, o bacalhau desfiado com as mãos, sem pele e sem as espinhas, a salsinha, o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Coloque esta mistura numa panela, e leve ao fogo, mexendo sempre até formar uma bola.
Acrescente as gemas, o suco de limão e misture. Retire do fogo e deixe esfriar.
Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente.
Coloque numa fôrma de 20,5 cm de diâmetro, de buraco no meio, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca, e leve ao forno quente (200oC), preaquecido, por 30 minutos ou até soltar das bordas da fôrma. Enquanto isso, prepare o molho, junte a cebola e frite até murchar. Adicione o tomate e deixe ferver. Acrescente 6 colheres (sopa) de água, tempere e deixe no fogo por mais 10 minutos. Reserve. Desenforme o pudim e sirva com o molho de tomate.
Dá 10 porções.